Новостная подборка. 2 сентября 2016 года

Предлагаем небольшую новостную подборку новостей проекта СПДС. Постараемся ее сделать полезной как для опытных пользователей, так и для начинающих.

Можно ли добавить свойства объектов СПДС GraphiCS в диалог быстрого выбора?

Информация для тех пользователей, кто пользуется в платформе AutoCAD диалогом быстрого выбора.

При попытке кастомизировать быстрые свойства примитивов в автокаде часто возникает ошибка даже в чистой платформе. Несмотря на наличие этой ошибки, возможно добавить автокадовские свойства объектов СПДС GraphiCS в диалог быстрого выбора.

 

Порядок действий таков:

  1. Вызываем диалог быстрого выбора.
  2. Жмем в нем справа в верхнем углу кнопку Customize (или аналогичную русскую).
  3. Жмем ОК в сообщениях об ошибках, в сообщении о необработанном исключении жмем Continue (Продолжить).
  4. В диалоге кастомизации переходим в узел Быстрые свойства.
    => Справа открывается список объектов, объектов СПДС в нем нет.
  5. В этом списке жмем в правом верхнем углу кнопку Редактировать список типов объектов (поясняющую картинку прилагаю).
  6. Включаем галки объектов СПДС.
    => Теперь их нативные свойства доступны для добавления в список быстрых свойств.

 

Начиная с 2015 автокада в списке сразу видны все типы объектов.

Сделать больше доступных свойств СПДС GraphiCS не может, этот функционал — автокадовский.

Добавление пользовательского объекта в базу элементов СПДС

Примеры 17.03.2016 11:31

СПДС GraphiCS содержит базу параметрических объектов, которая открыта для редактирования и наполнения пользовательскими объектами. Объекты можно вставлять из базы, редактировать за ручки, добавлять виды с разрезом или с размерами, подрезать и использовать характеристики в дальнейших спецификациях, отчетах, таблицах. 

Вкладка Базы элементов, параметрический объект на чертеже и контекстное меню объекта

Диалоговое окно объекта для примера

Для создания пользовательских объектов и описания правил поведения в сборке предназначен инструмент Мастер объектов. Создать простой объект с помощью Мастера несложно. Уже есть готовый пример для обучения - создание параметрического проема. Но зачастую пользователю нет необходимости создавать параметризацию, в базу нужно добавить непараметрический объект. Можно ли это сделать?

Да, можно добавить в базу объектов СПДС с помощью Мастера объектов непараметрический объект. При этом можно добавлять несколько различных видов. Рассмотрим на примере добавления лестничной площадки. 

Пример чертежа пользователя. Добавляем в базу непараметрический объект лестничной площадки

Как это сделать подготовлен специальный видеоролик.

 

Если для одного из видов понадобится задать штриховку, то лучше всего сделать это через параметр, который можно будет включать и выключать. 

Выдержки из руководства пользователя, раздел Мастер скриптов-Вычисление параметров-Условия отрисовки.

 

Перенумерация блоков AutoCAD в чертеже

Примеры 07.03.2016 15:11

Решаем такую пользовательскую задачу. Допустим в чертеже есть ряд блоков с отображаемой атрибутивной информацией, которую нужно изменить небольшим действием, не прибегая к выбору каждого блока и ввода через свойства новых значений. Для решения такой задачи можно воспользоваться возможностями табличного редактора СПДС GraphiCS (=nanoCAD СПДС).

Как это сделать показано на видео.

Аналог функции ПСТР (MID) Excel

Табличный редактор СПДС GraphiCS изначально задумывался как редактор, подобный Excel, входящий в состав Microsoft Office. Специфика работы Excel — возможности экономико-статистических расчетов с помощью электронных таблиц, для проектной документации в таких вычислениях необходимости нет. Напомню, что в предыдущем сообщении публиковался аналог СУММЕСЛИ.

Продолжим публиковать аналоги функции из Excel в табличном редакторе СПДС GraphiCS (nanoCAD Plus, nanoCAD СПДС).

Рассмотрим пример.

  

Обычно бывает достаточно в построителе выражений задать формулу:

Функция xNum  выделяет число из строки. Но, часто бывает, что в строке встречаются индексы. Например, метры кубические, сантиметры квадратные и другие значения которые могут отображаться  в редакторе таблиц и в построителе выражений, но внутри себя содержат текст RTF (Rich Text Format). Это служебная, и, точки зрения пользователя  не нужная информация нужна для передачи форматированного текста в таблицу. Но, при попытки найти число в такой строке,  алгоритм встречает знаки форматирования. Например:

{\fonttbl\f0\fnil default;}
{\f1\froman roman h;}
{\f2\fswiss helvetica;}

 

Тогда, для корректного перевода типа данных,  необходимо перевести форматированную строку в обычную с помощью функции FmtRaw, а дальше алгоритм уже справится сам.

 

Создание списков параметрического объекта

Примеры 23.02.2016 16:08

Опытным пользователям СПДС GraphiCS известно, что в функционале программного обеспечения есть мощный параметрический инструмент создания типовых деталей, с набором правил поведения, приблизительно по аналогии с динамическими блоками AutoCAD, которые к слову и чести СПДС GraphiCS появились значительно позже СПДС-объектов. Этот инструмент называется Мастер объектов (MechWizard). Он был создан для простых пользователей, не владеющих навыками программирования.

Порой решаются неординарные задачи, никак к сфере строительного проектирования не относящиеся и тем не менее представляющие интерес с функциональной стороны.

Насколько сложно или не очень создать параметрический объект и сделать для него списки выбора продемонстрированы в видеоролике технического специалиста. Посмотрите видео по ссылке ниже и не удивляетесь, что даже для создания раскроя инструмент Мастера объектов вполне справляется с задачей.

Аналог функции СУММЕСЛИ Excel

В СПДС GraphiCS реализован мощный функционал для работы с табличными отчетами. Работа с таблицами максимально приближена к работе с Excel, но, конечно, в силу разной специфики программ, функции различаются.

Если вам нужна функция, аналогичная СУММЕСЛИ в Excel, то можно воспользоваться в СПДС GraphiCS такой конструкцией выражения  =iff((sum(Условие);«Результат 1»; «Результат 2»)

Пример реализации можно посмотреть ниже

Чертеж с примером

Как автоматизировать простановку длины полилинии в выноске

Достаточно часто на чертежах необходимо для геометрического объекта (линии, окружности, полилинии) проставлять выносной элемент, со свойствами отрисованного элемента. И конечно, чтобы при изменении графики объекта выносной элемент автоматически изменялся.

Подобное поведение можно организовать полями. В нашем же случае заготовлен пример создания шаблона выноски СПДС GraphiCS.

Постановщик задач Михаил специально снял видео ролик. У этого решения есть преимущество в том, что не нужно в текст выноски вручную вставлять поля, выноска сразу берет с объекта свойства, хранится в базе элементов и автоматически обновляется при изменении графических свойств.

Подсчет блоков AutoCAD

Примеры 13.11.2015 12:52

Подсчет блоков AutoCAD, конечно, можно выполнить средствами самой платформы. Однако, в видео демонстрируется возможность табличного редактора СПДС GraphiCS упорядить информацию более сложного порядка.

Спасибо Якову за пример.

Где располагается базовый .xml файл для альбомов

При первичной установке СПДС GraphiCS 10 файл-шаблон для работы с функционалом Альбомы находится в папке c:\Users\<ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ>\AppData\Roaming\CSoft\СПДС GraphiCS 10\ru-RU.