Использование событий на пользовательской форме

Пример использования событий на нажатие кнопки в пользовательской форме.

Возьмем из открытой библиотеки обмотку трансформатора для примера, чтобы создать дополнительное окно свойств.

Как отредактировать список помещений?

При задании Имени помещения можно пользоваться выпадающим списком. Этот список можно настроить.

Новостная подборка. 2 сентября 2016 года

Предлагаем небольшую новостную подборку новостей проекта СПДС. Постараемся ее сделать полезной как для опытных пользователей, так и для начинающих.

Можно ли добавить свойства объектов СПДС GraphiCS в диалог быстрого выбора?

Информация для тех пользователей, кто пользуется в платформе AutoCAD диалогом быстрого выбора.

При попытке кастомизировать быстрые свойства примитивов в автокаде часто возникает ошибка даже в чистой платформе. Несмотря на наличие этой ошибки, возможно добавить автокадовские свойства объектов СПДС GraphiCS в диалог быстрого выбора.

 

Порядок действий таков:

  1. Вызываем диалог быстрого выбора.
  2. Жмем в нем справа в верхнем углу кнопку Customize (или аналогичную русскую).
  3. Жмем ОК в сообщениях об ошибках, в сообщении о необработанном исключении жмем Continue (Продолжить).
  4. В диалоге кастомизации переходим в узел Быстрые свойства.
    => Справа открывается список объектов, объектов СПДС в нем нет.
  5. В этом списке жмем в правом верхнем углу кнопку Редактировать список типов объектов (поясняющую картинку прилагаю).
  6. Включаем галки объектов СПДС.
    => Теперь их нативные свойства доступны для добавления в список быстрых свойств.

 

Начиная с 2015 автокада в списке сразу видны все типы объектов.

Сделать больше доступных свойств СПДС GraphiCS не может, этот функционал — автокадовский.

Добавление пользовательского объекта в базу элементов СПДС

Примеры 17.03.2016 11:31

СПДС GraphiCS содержит базу параметрических объектов, которая открыта для редактирования и наполнения пользовательскими объектами. Объекты можно вставлять из базы, редактировать за ручки, добавлять виды с разрезом или с размерами, подрезать и использовать характеристики в дальнейших спецификациях, отчетах, таблицах. 

Вкладка Базы элементов, параметрический объект на чертеже и контекстное меню объекта

Диалоговое окно объекта для примера

Для создания пользовательских объектов и описания правил поведения в сборке предназначен инструмент Мастер объектов. Создать простой объект с помощью Мастера несложно. Уже есть готовый пример для обучения - создание параметрического проема. Но зачастую пользователю нет необходимости создавать параметризацию, в базу нужно добавить непараметрический объект. Можно ли это сделать?

Да, можно добавить в базу объектов СПДС с помощью Мастера объектов непараметрический объект. При этом можно добавлять несколько различных видов. Рассмотрим на примере добавления лестничной площадки. 

Пример чертежа пользователя. Добавляем в базу непараметрический объект лестничной площадки

Как это сделать подготовлен специальный видеоролик.

 

Если для одного из видов понадобится задать штриховку, то лучше всего сделать это через параметр, который можно будет включать и выключать. 

Выдержки из руководства пользователя, раздел Мастер скриптов-Вычисление параметров-Условия отрисовки.

 

Перенумерация блоков AutoCAD в чертеже

Примеры 07.03.2016 15:11

Решаем такую пользовательскую задачу. Допустим в чертеже есть ряд блоков с отображаемой атрибутивной информацией, которую нужно изменить небольшим действием, не прибегая к выбору каждого блока и ввода через свойства новых значений. Для решения такой задачи можно воспользоваться возможностями табличного редактора СПДС GraphiCS (=nanoCAD СПДС).

Как это сделать показано на видео.

Аналог функции ПСТР (MID) Excel

Табличный редактор СПДС GraphiCS изначально задумывался как редактор, подобный Excel, входящий в состав Microsoft Office. Специфика работы Excel — возможности экономико-статистических расчетов с помощью электронных таблиц, для проектной документации в таких вычислениях необходимости нет. Напомню, что в предыдущем сообщении публиковался аналог СУММЕСЛИ.

Продолжим публиковать аналоги функции из Excel в табличном редакторе СПДС GraphiCS (nanoCAD Plus, nanoCAD СПДС).

Рассмотрим пример.

  

Обычно бывает достаточно в построителе выражений задать формулу:

Функция xNum  выделяет число из строки. Но, часто бывает, что в строке встречаются индексы. Например, метры кубические, сантиметры квадратные и другие значения которые могут отображаться  в редакторе таблиц и в построителе выражений, но внутри себя содержат текст RTF (Rich Text Format). Это служебная, и, точки зрения пользователя  не нужная информация нужна для передачи форматированного текста в таблицу. Но, при попытки найти число в такой строке,  алгоритм встречает знаки форматирования. Например:

{\fonttbl\f0\fnil default;}
{\f1\froman roman h;}
{\f2\fswiss helvetica;}

 

Тогда, для корректного перевода типа данных,  необходимо перевести форматированную строку в обычную с помощью функции FmtRaw, а дальше алгоритм уже справится сам.

 

Создание списков параметрического объекта

Примеры 23.02.2016 16:08

Опытным пользователям СПДС GraphiCS известно, что в функционале программного обеспечения есть мощный параметрический инструмент создания типовых деталей, с набором правил поведения, приблизительно по аналогии с динамическими блоками AutoCAD, которые к слову и чести СПДС GraphiCS появились значительно позже СПДС-объектов. Этот инструмент называется Мастер объектов (MechWizard). Он был создан для простых пользователей, не владеющих навыками программирования.

Порой решаются неординарные задачи, никак к сфере строительного проектирования не относящиеся и тем не менее представляющие интерес с функциональной стороны.

Насколько сложно или не очень создать параметрический объект и сделать для него списки выбора продемонстрированы в видеоролике технического специалиста. Посмотрите видео по ссылке ниже и не удивляетесь, что даже для создания раскроя инструмент Мастера объектов вполне справляется с задачей.

Аналог функции СУММЕСЛИ Excel

В СПДС GraphiCS реализован мощный функционал для работы с табличными отчетами. Работа с таблицами максимально приближена к работе с Excel, но, конечно, в силу разной специфики программ, функции различаются.

Если вам нужна функция, аналогичная СУММЕСЛИ в Excel, то можно воспользоваться в СПДС GraphiCS такой конструкцией выражения  =iff((sum(Условие);«Результат 1»; «Результат 2»)

Пример реализации можно посмотреть ниже

Чертеж с примером

Как автоматизировать простановку длины полилинии в выноске

Достаточно часто на чертежах необходимо для геометрического объекта (линии, окружности, полилинии) проставлять выносной элемент, со свойствами отрисованного элемента. И конечно, чтобы при изменении графики объекта выносной элемент автоматически изменялся.

Подобное поведение можно организовать полями. В нашем же случае заготовлен пример создания шаблона выноски СПДС GraphiCS.

Постановщик задач Михаил специально снял видео ролик. У этого решения есть преимущество в том, что не нужно в текст выноски вручную вставлять поля, выноска сразу берет с объекта свойства, хранится в базе элементов и автоматически обновляется при изменении графических свойств.