Создание списков параметрического объекта

Примеры 23.02.2016 16:08

Опытным пользователям СПДС GraphiCS известно, что в функционале программного обеспечения есть мощный параметрический инструмент создания типовых деталей, с набором правил поведения, приблизительно по аналогии с динамическими блоками AutoCAD, которые к слову и чести СПДС GraphiCS появились значительно позже СПДС-объектов. Этот инструмент называется Мастер объектов (MechWizard). Он был создан для простых пользователей, не владеющих навыками программирования.

Порой решаются неординарные задачи, никак к сфере строительного проектирования не относящиеся и тем не менее представляющие интерес с функциональной стороны.

Насколько сложно или не очень создать параметрический объект и сделать для него списки выбора продемонстрированы в видеоролике технического специалиста. Посмотрите видео по ссылке ниже и не удивляетесь, что даже для создания раскроя инструмент Мастера объектов вполне справляется с задачей.

Добавление пользовательского объекта в базу элементов СПДС

Примеры 17.03.2016 11:31

СПДС GraphiCS содержит базу параметрических объектов, которая открыта для редактирования и наполнения пользовательскими объектами. Объекты можно вставлять из базы, редактировать за ручки, добавлять виды с разрезом или с размерами, подрезать и использовать характеристики в дальнейших спецификациях, отчетах, таблицах. 

Вкладка Базы элементов, параметрический объект на чертеже и контекстное меню объекта

Диалоговое окно объекта для примера

Для создания пользовательских объектов и описания правил поведения в сборке предназначен инструмент Мастер объектов. Создать простой объект с помощью Мастера несложно. Уже есть готовый пример для обучения - создание параметрического проема. Но зачастую пользователю нет необходимости создавать параметризацию, в базу нужно добавить непараметрический объект. Можно ли это сделать?

Да, можно добавить в базу объектов СПДС с помощью Мастера объектов непараметрический объект. При этом можно добавлять несколько различных видов. Рассмотрим на примере добавления лестничной площадки. 

Пример чертежа пользователя. Добавляем в базу непараметрический объект лестничной площадки

Как это сделать подготовлен специальный видеоролик.

 

Если для одного из видов понадобится задать штриховку, то лучше всего сделать это через параметр, который можно будет включать и выключать. 

Выдержки из руководства пользователя, раздел Мастер скриптов-Вычисление параметров-Условия отрисовки.

 

Перенумерация блоков AutoCAD в чертеже

Примеры 07.03.2016 15:11

Решаем такую пользовательскую задачу. Допустим в чертеже есть ряд блоков с отображаемой атрибутивной информацией, которую нужно изменить небольшим действием, не прибегая к выбору каждого блока и ввода через свойства новых значений. Для решения такой задачи можно воспользоваться возможностями табличного редактора СПДС GraphiCS (=nanoCAD СПДС).

Как это сделать показано на видео.

Подсчет блоков AutoCAD

Примеры 13.11.2015 12:52

Подсчет блоков AutoCAD, конечно, можно выполнить средствами самой платформы. Однако, в видео демонстрируется возможность табличного редактора СПДС GraphiCS упорядить информацию более сложного порядка.

Спасибо Якову за пример.

Пример получения отчетов в СПДС Стройплощадка

Примеры 07.08.2015 18:55

Основная часть работ автоматизации разделов ПОС и ППР сводится к автоматическому получению отчетной документации. Приложение СПДС Стройплощадка позволяет на основании созданного проекта автоматически сформировать:

  • ведомость объема работ,
  • перечень необходимых машин и механизмов,
  • календарный план производства работ,
  • календарный график потребности в машинах и механизмах,
  • календарный график потребности в рабочих кадрах.

При формировании календарных графиков имеется возможность выбора отчетного периода с группировкой по дням, месяцам или кварталам. Любой отчет можно формировать как для всего проекта, так и для отдельной работы.